WoW

WoW
 
ФорумФорум  ПоискПоиск  ПользователиПользователи  ГруппыГруппы  РегистрацияРегистрация  Вход  

Поделиться | 
 

 Холи и дисциплин прист в рейдах.

Перейти вниз 
АвторСообщение
Красапетка

avatar

Сообщения : 123
Дата регистрации : 2008-10-11
Возраст : 30

СообщениеТема: Холи и дисциплин прист в рейдах.   Ср Янв 07, 2009 11:27 am

Холи и дисциплин прист в рейдах.

Ниже недословный первод части статьи жреца Nidaba из гильдии Fusion . Из статьи выбраны, на мой взгляд, наиболее интересные и полезные моменты. Перевод будет появляться частями, по мере дополнения статьи автором и выполнения мной перевода. Скорее всего, аддон будет несколько отличаться от тестируемой версии, однако уже сейчас можно почерпнуть много интересного по механике, билдам и шмоту для хилящего жреца в WotLK. Статья основана на опыте игры автора в WotLK beta, теорикрафте доступном на форуме elitistjerks, а также предыдущей статье Nidaba . Обращаю Ваше внимание на то, что мнение переводчика не всегда 100% совпадает с мнением автора, однако, статья, безусловно интересная и полезная.


Какую специализацию лучше выбрать чтобы играть жрецом-целителем?
С обновлением WotLK, Послушание стало (в большей степени) жизнеспособной рейдовой специализацией, в связи с этим появилось множесто жизнеспособных или возможных подспециализаций. Здесь представленны две основные специализации от которых можно оттолкнуться в выборе своей собсвенной.

Первая специализация 57/14/0 - мощная специализация в ветке Послушание (Discipline). Можно поспорить о том чтобы потратить 4 очка в ветке Свет в талант Улучшенное исцеление (Improved Healing), но это вызвало бы дефицит очков на другие, интересные способности. В первую очередь эта специализация предназначена для лечения танка, а также, для использования по рейду с могущественных щитов, для смягчения урона по рейду. Эффективность АоЕ (массового) лечения отвратительна, так что лучше оставить эту роль другим целителям в рейде. Если идти далеко по ветке Послушание совершенно не стоит оценивать Дух высоко, так как единственная его ценность это восполнение маны через талант Медитация (Meditation). Без талантов Дух воздаяния (Spirit of Redemption) и Духовное Направление (Spiritual Guidance) он гораздо менее полезен, чем жрецу в специализации Свет. Соответсвенно, одеваться надо будет сродни паладину – оценивая восполнение маны в 5 секунд, крит и скорость заклинаний гораздо выше, нежели Дух*.

Вторая специализация 14/57/0 - мощная специализация в ветке Свет (Holy). Опять же, и тут можно поспорить о возможных 6-ти очках в ветке Послушание, чтобы взять талант Подвижность мысли (Mental Agility), однако, таким образом, теряется значительная чать эффективности ради одного таланта понижающего маназатраты. Это отличный выбор для лечения рейда, ряд эффективных инструментов для повышения здоровья игроков. В дополнение, вы будете сильным целителем танка с отличной способностью восполнения маны с талантом Улучшенное Священное сосредоточение. Специализируясь на ветке Свет следует оценивать Дух значительно выше, нежели в случае специализации на Послушании. Дух воздаяния (Spirit of Redemption) и Духовное Направление (Spiritual Guidance) увеличивают ценность каждого значения параметра Дух, которое есть на ваших вещах.

Стоит ли тратить очко талантов на Колодец Света (Lightwell)?
Даже с бафами он не является черезвычайно сильным талантом. Этот талант легко можно взять уменьшив число очков в таланте Испытание Веры (Test of Faith) или Божественное Провидение (Divine Providence), однако решайте сами будете ли вы использовать его достаточно часто, чтобы оно того стоило.

Имеет ли смысл талант Дух Воздаяния (Spirit of Redemption)?
Специализируясь по ветке Свет безусловно да. Для сециализации в Послушании у Вас на это просто не достаточно очков, чтобы опускаться так глубоко по ветке. Пропустите его.

Следует ли брать талант Вдохновение (Inspiration)?
Да. Практически нет ситуации когда можно оправдать отсутствие таланта Вдохновение (Inspiration). Будучи в специализации Послушание Вам нужен этот талант так как вы всегда лечите танка. А если вы специализируетесь по ветке Свет, то вы хороший лекарь танка и Вас часто будут назначать ан эту роль. Если только вы не живете в мире где никогда, ни по какой случайности и никаких обстоятельствах не лечат танка – берите этот талант. Стоит отметить, что при назначении на одну и ту же цель несколиких жрецов/шаманов они будут накладывать Вдохновение (Inspiration)/Стойкость предков (Ancestral Fortitude), снижая собственные преимущества от таланта. Однако, совметсное наложение поспособствует черезвычайно высокой продолжительности бафа по веремени, вполне вероятно что даже около 95% в боях tank & spank. Увеличение брони на 25 % - это существенное подспорье в бою.

На сколько хорош талант Улучшенное Священное сосредоточение (Improved Holy Concentration)?
Как только вы получите вещи уровня Naxx.10 и обнаружите, что под рейдовыми бафами ваш рейтинг критического удара заклинаний поднялся выше 20%, этот талант становится крайне могущественным. С 6/6 в Священном Сосредоточении (Holy Concentration) и Улучшенном Священном сосредоточении (Improved Holy Concentration) 20% крита преобразуются в 9% шанс получить бафф от Улучшенного Священного сосредоточения. Это означает, что примерно 2/11 ваших направленных зиклинаний будут ускорены на 30%, а 1/11 этих же заклинаний будет совершенно бесплатным. В дополнение, к окончанию Naxx.25 будет возможным добиться 30% рейтинга критического удара под рейдовыми бафами, что продолжает увеличивать полезность таланта**.

Предел сил света (Holy Reach) - за и против.
По сути, это талант уже не является таким необходимым, так как Исцеляющий Круг (Circle of Healing) стал «умным» заклинанием и действует по рейду. При желании вы можете взять этот талант, однако вам придется пожертвовать другими талантами (обычно в таланте Испытание веры (Test of Faith) оставляют 1/3). Как альтернативный вариант, вы можете взять 2/3 в Улучшенном обновлении (Improved Renew), так как в WotLK Обновление (Renew) гораздо менее эффективно, по крайней мере до тех пор, пока не соберется достаточное количество вещей очень высокого уровня.

Подвижность мысли (Mental Agility) против Божественного провидения (Divine Providence).
Подвижность мысли влияет на все мгновенные заклинания: Исцеляющий Круг (Circle of Healing), Молитва Восстановления (Prayer of Mending), Обновление (Renew), Слово силы: Щит (Power Word: Shield). Божественное провидение влияет на кулдаун Молитвы Восстановления и повышение значения лечения (и таким образом и на HPM***) Исцеляющего Круга, Совместного исцеления, Молитвы Исцеления и Молитвы восстановления. Кольцо Света, Божественный гимн игнорируются так как не являюся по настоящему важными заклинаниями в серьезном лечении рейда. Однако, в условиях чистой эффективности, Подвижность Мысли выигрывает. Уменьшение маназатрат всегда больше влияет на увеличение HPM, нежели повышение кол-ва отхила этими заклинаниями.
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Красапетка

avatar

Сообщения : 123
Дата регистрации : 2008-10-11
Возраст : 30

СообщениеТема: Re: Холи и дисциплин прист в рейдах.   Ср Янв 07, 2009 11:28 am

Какие таланты являются низкоприоритетными или бесполезными для ПвЕ?
Молчаливая решимость, Благословенное восстановление, Средоточие воли, Благословенная Устойчивость, Отражающий щит, Опаляющий свет, Непреклонная воля, Улучшенный Божественный дух, Улучшенное Сожжение маны, Мученичество. В меньшей степени: Улучшенное Обновление, Защита от заклинаний, Средоточие исцеления и Колодец Света. Эти заклинания вы должны иметь ввиду первыми, если хотите высвободить таланты в ветке.

Что по поводу таланта Всплеск Света?
Всплеск Света – это нечто. Это новый "must have" талант для жреца специализации Свет. С нашим критом, разгоняющимся до небывалых велечин, вы можете с легкостью получить прок Всплеска Света на каждом произнесении заклинания Круг Исцеления. Всегда приятно после каста Круга Исцеления на 6 целей по 2к хила в каждую цель получить бесплатный по мане, мгновенный хил на 4к на кого-либо с наибольшей нехваткой здоровья. Единственный недостаток, это то, что глобал кулдаун никто не отменял и нужно внимательно отслеживать прок Всплеска Света при спаме Круга Исцеления, чтобы не терять слишком много времени. Хороший аддон на ауры (например PowerAuras) может оказать несоизмеримую помощь в этом деле.

Необходимые таланты для специализации на ветке талантов Послушание.
Вознесение, Милость и Искупление. В меньшей степени, для мощных хорошо смягчающих урон щитов - Лишнее Время и Новая Надежда хорошо дополняют друг друга вместе с заклинаниеми Улучшенное слово силы: Щит и Двоевластие. Просветление тоже значительный талант, особенно, для баланса вещей. Получив от этого талант увеличение скорости произнесения заклинаний и духа на 5% вы можете собирать вещи с более интересными показателями, такими как крит.

Необходимые таланты для специализации на ветке талантов Свет.
Улучшенное Священное сосредоточение, Оберегающий Дух и, очевидно, Духовное Исцеление. Оберегающий Дух отличный талант для 51го. Для его получения приходиться потратить много поинтов, но его полезность сложно переоценить. Прозорливость это своего рода Вознесение, для жреца Света, в связке с талантом Улучшенное Священное сосредоточение мы получаем хороший манавозврат и скорость произнесения заклинаний.

Замечание: Медитация все еще требуется для обоих видов специализаций.
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Красапетка

avatar

Сообщения : 123
Дата регистрации : 2008-10-11
Возраст : 30

СообщениеТема: Продолжение перевода статьи жреца Nidaba из гильдии Fusion .   Ср Янв 07, 2009 11:28 am

Продолжение перевода статьи жреца Nidaba из гильдии Fusion .

В этой части статьи затрагиваются вопросы манарегена, статов и шмота. Первая часть находится здесь (спеки и билды). Конструктивная критика/дополнения/пожелания всегда приветствуются, оставить их можно тут.



Манареген.

На данный момент Близзард одарили нас следующей формулой манарегена:

5 * 0.005575 *Дух* Корень квадратный (Интеллект)

Восполнение (Replenishment), абилка от талантов доступная ретри паладинам, сурв хантам и шедоу пристам, прокает 15ти секундным баффом на 10 человек в рейде, восполняет 0.25% общего запаса маны раз в секунду пока действует бафф. Если у вас 20.000 маны под рейдовыми бафами, то вы получаете 250 мп5 под этим баффом. Учитывая таланты Дисциплин прист получает 0,237 мп5 за каждый пункт интеллекта, тогда как Холик получает 0,206 мп5. Для того, чтобы получить 1% крита Холику нужно набрать 150 интеллекта, тогда как Дисциплину 132.

Итого (игнорируя пользу от размера манапула):

Дисциплин: 132 интеллекта = 1% крита, 31,3 мп5
Холик: 150 интеллекта = 1% крита, 30,9 мп5

Сравнительно:


Дисциплин: 132 духа = 40 мп5
Holy: 150 духа = 46 мп5 + 43 к силе заклинаний.


В итоге получаем что для Холи приста интеллект и дух практически равны, в то время как для Дисциплин приста собиратьдух практически не несет смысла.

Как использовать преимущество регена правила 5ти секунд?
Будучи в дисциплин спеке, скорее всего вы даже не захотите этого делать. У дисциплин приста практически нет *больших и тяжелых* хилов, как у Холика. Так что скорее всего вы будете кастовать чаще. Дополнительно, поддерживание бафа Милость (Grace) требует кастовать спелл раз в 8 секунд максимум, так что получить тик от правила пяти секунд будет проблематично. В итоге можно сделать вывод, что Дисциплин присту, в отличие от Холика, стоит избегать увеличение такого стата, как дух.


Будучи Холи пристом используйте Внутреннее сосредоточение (Inner Focus), Улучшенное священное сосредоточение (Improved Holy Concentration), и Всплеск Света (Surge of Light) чтобы проще было воспользоваться правилом 5ти секунд. В данном случае увеличение духа несет прямой смысл, тем более что Духовное направление (Spiritual Guidance) повышает его эффективность.

Даунранкинг.

Мертв, забудьте об этом. Иными словам, использование заклинаний иного ранга кроме максимального не несет смысла, Близзард убрали этот способ манаэкономии.

Трит.

Основная ситуация когда приходится заботиться о трите это-рейд хил при периодичесом спавне аддов, когда танк должен быстро собрать их. Здесь нужно аккуратно отхиливать, стараться слегка придерживать хил при каждой новой волне (когда это возможо) а также использовать Уход в тень (Fade).

Уход в тень (Fade) сейчас снижает уровень вашей угрозы до 0, однако по окончании действия абилки (через 10 секунд) весь уровень угрозы вернется к вам в полном объеме. В целом полезная абилка для контроля агро, рекомендуется к частому использованию в рейде.

Молитва восстановления (Prayer of Mending) теперь считается хилом непосредственно самого кастера. Т.е. повышает уровень угрозы приста скастовавшего молитву восстановления, поэтому будьте осторожны с использованием этого заклинания. Если вы кидаете на танка до пулла молитву восстановления и танк получает сильный урон сразу + мисает по боссу, то скритовавшая молитва восстановления (5-7к отхила) может обернуться для кастера смертельной. Наилучшим вариантом для защиты танка на пуле является использование заклинания Слово Силы: Щит (Power Word: Shield). Накладывать щит на танка нужно строго ДО пула, за 3-5 секунд. Если вы скастуете щит на танка во время пула, вы с 99% вероятностью сорвете агро на себя. Будьте осторожны. Примечание: На данный момент, многие утверждают что существует баг - Молитвы восстаноления не создает трита, однако, скорее всего это поправят в ближайшем патче.
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Красапетка

avatar

Сообщения : 123
Дата регистрации : 2008-10-11
Возраст : 30

СообщениеТема: Re: Холи и дисциплин прист в рейдах.   Ср Янв 07, 2009 11:28 am

Лучший шмот для холи приста на данный момент (с точки зрения Nidaba):

Голова:Корона доблести и веры (Valorous Crown of Faith)
Шея: Космические огни (Cosmic Lights)
Плечи:Наплечные щитки доблести и веры (Valorous Shoulderpads of Faith)
Плащ:Накидка Недостойного волшебника (Cape of the Unworthy Wizard)
Грудь:Струящиеся одеяния Святилища (The Sanctum's Flowing Vestments)
Запястья:Незапятнанные манжеты (Unsullied Cuffs)
Руки:Перчатки доблести и веры (Valorous Gloves of Faith)
Пояс:Ремешок Безрассудной магии (Leash of Heedless Magic)
Ноги:Поножи доблести и веры (Valorous Leggings of Faith)
Ступни:Магические тяжелоступы (Arcanic Tramplers)
Кольцо1:Кольцо Растекающейся магии (Band of Channeled Magic)
Кольцо2:Кольцо Увядающей красы (Ring of Decaying Beauty) (спорно)
Аксессуар1:Колокол Дже'Тце (Je'Tze's Bell) (крайне сложно получить)
Аксессуар2:Стеклышко Духовного мира (Spirit-World Glass)
Двуручное оружие:Закатное острие (Spire of Sunset)
Одноручное оружие:Факел Священного огня (Torch of Holy Fire)
Левая рука:Порождение матриарха (Matriarch's Spawn)
Жезл:Желз верховного лича (Wand of the Archlich) или Тускнеющий Свет(Fading Glow)

Красные гнезда:Могущественный королевский топаз (Potent Monarch Topaz)
Желтые гнезда:Мимолетное сияние осени (Quick Autumn's Glow)
Синие гнезда:Искрящийся небесный сапфир (Sparkling Sky Sapphire) или Замысловатый лесной изумруд (Intricate Forest Emerald)

Примечание: На данный момент, шмот еще находится на стадии обсуждения, к тому же данный набор эквипа подходит только холи присту.

Также, принимая во внимание рейдовые баффы, еду, без фаски, в общей сожности получаем (учитывая Духовное направление (Spiritual Guidance), Дух воздаяния (Spirit of Redemption), Улучшенный внутренний огонь (Improved Inner Fire), палабаффы, дру бафф, пристовый бафф спирита, мажеский бафф инты):

Выносливость: 1096
Интеллект: 1240
Дух: 1234
Мп5 (в касте): 502
Крит: 25%
Рейтинг скорости: 25%
Сила заклинаний: 2545
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Спонсируемый контент




СообщениеТема: Re: Холи и дисциплин прист в рейдах.   

Вернуться к началу Перейти вниз
 
Холи и дисциплин прист в рейдах.
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
WoW :: Классы :: Жрец-
Перейти: